먹걸리 X파일에 나올 정동로 유명세가 있던 유천냉면.
유천칡냉면에서 칡이 빠진 이유는 뭘까??
회냉면은 1천원 비싼 대신 회와 다대기가 좀 많이 들어서 강한 느낌이라면
일반 물냉면은 좀 더 순하지만 건더기가 뭔가 좀 부실한 느낌이다.
그래서 집에서 가끔 훈제닭살을 찢어서 얹어 먹기도 한다.
물냉면은 8000원, 회냉면은 9000원으로 기억한다.
육수는 살얼음이 얼어 오기도 하고 한창 더운 날 바쁠 때는 다 녹아서 오기도 해서
나는 냉동고에 넣었다가 살얼음이 좀 언 후에 먹는다.
조미료 냉면에서 고기 육수를 좀 넣는 시늉을 하는 냉면으로 바뀌었다는데
크게 달라진건 못느끼겠다. 다만 아쉬운건 이정도 가격에는 편육이 두어장 정도는 올라가 있어야
그게 정답이라는 생각이 든다.
계속 가격이 올라 가성비가 자꾸 떨어지고 있음.
그러나 편리한 배달에 시원하고 칼칼한 냉면을 집에서 먹을 수 있음은 분명 고마운일이다.
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