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버스 정류장(동삼삼거리)에서 가까워요. 뚜벅뚜벅 바다 구경하며 걷는 중♡
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작년에는 카페385 바로 근처에 있는 피아크에 갔던 기억이 너무 좋았었는데 이번엔 키크고 통통한 불친절한 남자 직원 때문에 좋았던 마무리에 먹칠을 한 기분.
다른 손님에게도 설렁설렁 하다가 손님이 받지도 않은 진동벨을 놓아버리는 바람에 손님이 카운터에 떨어진 진동벨을 다시 주워 들었다. 일하기 싫은데 해야 하는 사람 느낌?
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처음 주문을 받은 여직원은 상냥하고 친절해서 좋았고 카페 분위기도 좋았다. 앙버터의 팥은 괜찮았는데 버터에서 뭔지 모를 비릿한 물비린내 같은 맛이 났고 영도 할머니빵은 너무 평범한 머핀 느낌.
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날씨가 11월임에도 포근해서 테라스에 앉아도 시원하고 좋았다.
난 저기 보이는 섬이 오륙도인지도 몰랐음. 근데 갑자기 뭐가 두두둑~~앗...다행히 분위기 열심히 내고 나니 비가 오기 시작.실내로 피신.
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영도 할머니빵은 그냥 머핀 느낌이라 이름에 비해선 특색이 약하다는 느낌.
(한입만 먹어 보고 실망해서 요렇게 포스팅은 미리 적어 놓고 냉장고에 넣어 놨다가 다음날 모닝커피와 함께 먹었더니 카스테라 느낌 + 파운드 케이크 느낌 + 머핀 느낌에 바닥에 고구마가 들어서 꽤 맛있었다.)
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부산은 확실히 서울 보다 날이 포근해서 계절이 거꾸로 가는 느낌이라 아이스아메리카노가 너무 너무 시원.커피맛은 아주 살짝 산미가 있으면서도 고소한 맛이 나는 괜찮은 커피였다. (찐~한 탄 커피 좋아하시는 분은 샷추가 필수?)
실컷 분위기 즐기고 사진 찍고 인터넷 좀 즐기다가 기쁜 맘으로 남은 빵을 포장하러 내려와서 눈여겨 본 빵하나를 더 구입하려고 먹던 빵이 담긴 트레이를 들고 빵코너를 서성거리니 그 남자직원이 순간적으로 인상을 찌푸리며 반납대는 저쪽이라고 얘기를 한다.
(아마 반납대도 못 찾는 진상 취급하는 느낌? 하필 순간적으로 일그러진 그의 표정을 봤다.)
알아~~!!!나도 반납대 어디 있는지 봤다고!!!) 나는 먹다 남은 빵하고 추가로 빵을 하나 더 사서 포장할거라고!!!!
속으로는 그리 외치며 빵을 더 구입할 거라고 얘기했다.
그래서 빵을 하나 더 구입하고 빵이 담긴 트레이를 내밀었더니 빵그릇만 집어가며 반납대는 저쪽이란다.
트레이에 달랑 남은 커피 유리컵 하나 직원이 치우는 게 시스템을 망가뜨리는 일일까? 아니면 주방 오염 방지를 위해 먹던 컵은 받을 수가 없는, 그런 매뉴얼이라도 있는 걸까? 난 계산하려다 말고 반납대에 트레이와 컵을 가져다 놓고 와서 계산을 마져 했다.
내가 트레이를 들고 빵코너를 기웃거릴 때 인상을 찌푸리며 반납대는 저쪽이라고 한 점.
빵포장을 위해 먹다 남은 빵 외에 커피 컵 하나 달랑있는 트레이에서 빵그릇만 집어가고 반납대는 저쪽이라고 앵무새 같이 얘기한 점.
말투는 형식적인 공손함이었지만 인상은 짜증이 느껴진다. 내가 오바센스 한 걸까? 작년 피아크 갔을 때 이용법 아시냐며 친절하게 설명해주던 직원의 친절함이 갑자기 기억이 났다.
아까 저 위 테라스에서 저 건너에 보이던 건물이 피아크임을 알았을 때 피아크로 갈 걸 그랬나? 괜히 새로운 데 간다고 왔다가 유종의 미를 거두지 못 하고 나오는데 살짝 기분이 나빴다.
친절했던 여직원. 묘하게 기분 나쁜 남자직원. 카페385 사장님이 보신다면 친절함이란 교육받은 형식적인 멘트 반복이 아니라 진심과 융통성임을 교육하셔야 할 것 같다.
고객님, 죄송한데 트레이는 직접 반납해주셔야 합니다. 번거로우시더라도 반납대에 놓으신 후 빵 계산 도와드릴게요.
이런 멘트가 정상이라고 생각하면...진상이고 오바일까요?
https://paran2020.tistory.com/m/6388
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