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2020/12/30

꼭 프롤린 유산균이어야 할까? 요즘 유산균 열풍이 계속 불고 있지요. 유산균을 먹으면 장이 튼튼해지고 면역력이 개선 된다는데 정말 그럴까요? 제가 생각할 때 건강기능식품 먹어서 건강해졌다는 분 솔직히 못 본 거 같아요. 비싼 유산균 먹어서 튼튼하고 건강해진다면 누구든 그거 안 먹겠어요. 아까 실검에 갑자기 프롤린 유산균이 올라왔기에 찾아 보니 프롤린이란 식물이 해충이나 외부 스트레스를 받을 때 자신을 방어하기 위해서 분비하는 아미노산의 일종이라고 하더군요. 그래서 유산균에 프롤린을 투입시켜 균 자체를 강화시킨 것을 프롤린 유산균이라고 하는데 프롤린을 첨가한 유산균이 일반 유산균에 비해서 위산이나 담즙을 통과하며 생존하는 확률이 더 높다고 합니다만 이것도 100% 맹신할 필요는 없어 보여요. 제가 볼 때는 그냥 마케팅의 일종이 아닐까 .. 더보기
복음자리 마늘버터 스프레드와 고구마버터 스프레드, 간편하고 맛있어요. 지금은 대상 F&B로 넘어간 품질 꽤나 좋았던 복음자리 브랜드의 짜서 발라먹는 스프레드(쨈)입니다. 왼쪽은 고구마맛이 강한 고구마버터 스프레드이고 오른쪽은 마늘버터 스프레드입니다. ♡ ♡ ♡ ♡고구마버터 스프레드 원재료 및 영양정보 보기국산 고구마가 37% 들었고 단호박퓨레가 10%, 뉴질랜드산 버터가 4%, 고구마향과 버터향은 합성향료를 썼네요. 총 내용량은 100g에 총열량은 290Kcal. 당류는 47g 들었네요. 보통 8~10번에 나눠서 먹는다고 가정할 때 크게 부담스런 수치는 아닙니다. ♡ ♡ ♡ ♡마늘버터 스프레드 원재료 및 영양정보 보기마늘버터 스프레드의 원재료명입니다. 맨처음에 설탕이 먼저 나오네요. 그만큼 더 달다는 뜻이겠지요. 국산 사과퓨레가 25% 들어있고 국산 마늘 22%와 뉴질랜드.. 더보기
2021년 코로나 종식을 바라며. 올 1월의 스산한 소문들. 우한 폐렴이 돈다나 어쩐다나. 미리 사놓은 마스크덕을 톡톡히 보면서 그나마 불행 중 다행이라며 지냈던 시간들이 기억이 납니다. 그 시간은 과거가 되었지만 아쉽게도 코로나는 과거가 되지 못 했습니다. 올 초에는 뭐 그런 거 신경 쓰고 사냐는 사람들과 저처럼 예민한 사람들과의 신경전이 간혹 있었는데 지금은 다들 마스크도 익숙하고 사회적 거리두기도 꽤 열심히 지키며 살았지요. 저는 뭐 그럭저럭 지냈다지만 소상공인들을 비롯해 여행업 종사자분들에게 2020년은 잔인한 해였습니다. 그렇게 힘들게 한 해를 버텨 왔을 2020년이 이제 무대 뒤로 물러나려 하네요. 파란에서 티스토리로 쫒겨 오면서 2020년이 저 멀리 있을 줄 알고 티스토리 주소를 PARAN2020으로 정하던 순간이 엊그제 같.. 더보기